Архангельск

Автор блога: Админ
Все рубрики (355)
()
Приму в дар!
0
Здесь вы можете сообщить о том, что вы готовы принять в дар. Бывает же у кого-то лежит- не нужно, а кому-то службу добрую сослужит.

Начинаю:

Примем в дар Шахматы и Нарды или 2 в 1!
Карнавал-маскарад
0
В настоящее время в структуре современной культуры все большее место занимают увеселительные программы, различные шоу, которым отводится значительная роль в деле идейного, нравственного и художественного воспитания людей, организации их быта и досуга.

Актуальность темы « Маскарад » выражается в возможности возрождения этой формы досуга так как маскарад несет в себе и зрелищность (т.е.наличие зрителей), и непосредственное участие в действе каждого зрителя. Кроме того, эта форма досуга интересна и увлекательна, он дает возможность раскрыть человеку свои творческие способности через конструирование игровой деятельности, через костюм и роль. В нашей культуре новогодних праздников понятия «маскарад» и «карнавал» употребляются как тождественные, тем не менее история их происхождения и развития различна.

Карнавал (от лат. carne vale , «прощай, мясо» либо лат. car val - «корабль шутов») — праздник, связанный с переодеваниями , красочными шествиями и театрализованными представлениями. Сопровождается массовыми народными гуляньями. Слово «карнавал» в переводе с вавилонского означает «корабль-море». Очевидно, что это связано с преданиями о новогодних ритуалах плавания бога Мардука по Евфрату. Истоки европейской карнавальной традиции восходят к обычаю переодевания в древнеримский праздник Сатурналий. В эти дни рабы временно обретали свободу, они надевали одежду своих хозяев и вместе с ними пировали, пели и плясали. По другим источникам, слово «карнавал» происходит от итальянского «Карне, вале!», что означает «Мясо, прощай!». Праздник появился в Средние века у итальянцев, которые накануне 40-дневного поста устраивали пышные празднества, в центре которых был бык — символ изобилия и силы. Его украшали цветами, лентами и гирляндами, с почетом водили по улицам, а через три дня забивали («Мясо, прощай!»). Главнейшая часть любого карнавала — шествие по главным улицам города. Ведущий его мотив- изобилие, происходящее от древнейших праздников урожая. Оно может быть выражено в огромных кучах сельскохозяйственных продуктов, цветов, кушаний, которыми кормят всех желающих. Всё происходящее во время шествия носит подчёркнуто игровой характер. Основная фигура на карнавале — шут. Он задаёт тон и шествию, и представлению, которое затем развёртывается на центральной площади города.
Карнавал, как и масленица, сохранил множество ритуальных и обрядовых обычаев, идущих непосредственно от языческих праздников, знаменующих переход от зимы к весне, начало нового календарного цикла. Многие традиционные карнавальные забавы (обливание водой, праздник свечей, костры) – это те же древнеримские весенние праздники, включающие в себя зажигание огня на алтаре Весты, очищение водой, процессии, ряженье, конские скачки и т.п. Главная отличительная черта карнавала – это выход из обычной жизни, «жизнь наизнанку, мир наоборот». Несомненно, самым первым карнавальным костюмом стала вывернутая наизнанку шкура (традиционный наряд шутовских масленичных деревенских праздников – тулуп мехом наружу). Во время карнавала отменяются все законы и запреты, господствующие в повседневной жизни, в первую очередь – связанные с иерархической лестницей: по карнавальному этикету, маски могут обращаться друг к другу только на «ты». В карнавале находят отражение древние представления о мире, когда он воспринимался целостно, без отличия жизни от смерти, высокого от низкого, великого от ничтожного.
Ведущее карнавальное действо – увенчание и последующее развенчание шутовского короля праздника. И здесь тоже находят свое отражение идеи единства жизни и смерти, вечного движения и вечных перемен. Для карнавального сознания нет ничего незыблемого, все понятия относительны, двойственны и противоречивы. В связи с этим так важен для карнавала образ огня – уничтожающего, но и очищающего мир. Свобода действий здесь выступает, как главный принцип, ибо игра не может твориться по приказу. В противоположность официальному празднику карнавал торжествовал как временное освобождение от господствующей правды, существующего строя и церковных догм.
Где лучше жить в Приморском районе?
0
Так хочется построить свой дом, но вот вопрос - где? Подскажите где лучше жить в Приморском районе, где какие условия и куда лучше податься? Или может вообще отказаться от этой идеи и не рваться из Архангельска...
Рубль обесценился на 30%. Что делать? (опрос)
0
Вкладываюсь в евро. Продаю евро через пару лет=)
Яндекс.Метрика